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IL MIGLIORE OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA D.O.P. A LIMONE SUL GARDA (BS)

L'olio prodotto dalla Cooperativa Agricola Possidenti Oliveti ha particolari proprietà organolettiche, legate al clima, al terreno, alla varietà di olive ed alle caratteristiche della zona, ma la genuinità del nostro olio extravergine d’oliva si deve anche alla particolare cura nella raccolta e spremitura in frantoio. 
Da noi la raccolta delle olive inizia ai primi di novembre. Da qui il più tipico proverbio limonese: «A san Marti s'en drisa en pe le scalì», che significa: «A San Martino (11 Novembre) si mette in piedi lo scalino».
La scala protagonista del proverbio è realizzata in modo particolare, con un’unica asta e diversi pioli infissi. Lo scalino, di diversa lunghezza, viene fissato con una corda ad un ramo della pianta. Quindi, sul terreno vengono stesi dei teloni, che serviranno a raccogliere le olive sfuggite alle mani del raccoglitore. 
Inizia così il processo produttivo che porterà a un’olio extravergine d’oliva d’eccellenza: il “Garda bresciano” d.o.p.

Il processo di raccolta 

La raccolta a mano delle olive è una fase fondamentale per la produzione del nostro olio extravergine d.o.p.
Considerate anche la morfologia del terreno e l'altezza notevole delle piante, la raccolta avviene solo e sempre manualmente. Il raccoglitore, tenendo con una mano il ramo, sfila con l'altra le drupe, tirandole verso di se, e riponendole nel «grumial», un recipiente di pelle asinina che si tiene legato alla cintola. 
Alla fine della giornata, il raccoglitore porta le olive al frantoio e le stende su appositi solai in legno, provvedendo periodicamente a smuoverle. 
Quando la raccolta è conclusa, il contadino riunisce di nuovo la propria oliva nei sacchi (l'operazione, nel nostro dialetto, e chiamata «micolar») e attende il proprio turno di molitura. 

La spremitura a freddo delle olive

La spremitura a freddo che determina l'altissima qualità dell'olio extravergine d'oliva d.o.p. "Garda bresciano" si ottiene utilizzando due molazze di pietra, azionate dalla forza idrica del torrente S. Giovanni, che corre di fianco al frantoio. 
La polpa passa poi nella gramoladosatrice e nelle presse. Dal separatore centrifugo passa quindi nei filtri a cotone: a questo punto, il nostro olio extravergine d'oliva è pronto.

La Cooperativa Agricola Possidenti Oliveti di Limone sul Garda (BS) molisce soltanto le olive dei propri soci. In base alle loro preferenze, i soci possono ritirare il loro prodotto o conferirlo (tutto o in parte) alla Cooperativa.
Per scoprire il nostro olio vi aspettiamo in via Campaldo 10 a Limone sul Garda (BS)
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